Nachbericht Herren I gegen Nabburg/ Schwarzenfeld

1. Einstand nach Maß für die Bezirksoberliga-Handballer der HG Amberg: Die Vilsstädter gewannen am Samstag zum Auftakt der Saison 2024/25 das Derby bei der HSG Nabburg/Schwarzenfeld klar mit 41:30(18:11).

HG-Coach Christof Heiduk sah an alter Wirkungsstätte einen Traumstart seines Teams: ein Doppelpack von Fabian Rohrbach sowie Treffer von Julian Schaller und Ahmed Arrak sorgten nach nur drei Minuten für eine 4:0-Führung der Gäste. Auch in der Folgezeit waren die Amberger das bessere Team: Die Deckung stand richtig gut und wusste mit Torhüter Christian Wismeth zudem einen Rückhalt hinter sich. Gegen Ende des ersten Durchgangs gelang des Vilsstädtern auch, die Außen besser einzubinden. Auch die Flügel hatten – wie das gesamte Team –  laut Heiduk eine „nahezu perfekte Trefferquote“. Der 18:11-Vorsprung war für ein Auswärtsspiel und dazu noch ein Derby eine echte Hausnummer.

Auch nach dem Seitenwechsel ließ die HG nicht locker und baute den Vorsprung bis zur 38. Minute auf 25:15 aus. Anschließend agierten die Gäste nicht mehr so konsequent in der Abwehr und Nabburg-Schwarzenfeld konnte bis zur 43. Minute auf 22:27 verkürzen. Ein Doppelpack von Paul Rössle stoppte aber die Aufholjagd des Heimteams. Zudem machte sich bei Amberg die Einwechselung von Torhüter Dominik Raschke bezahlt, der neue Impulse setzen konnte. Die Schlussphase gehörte dann wieder den Ambergern, die am Ende im Schwarzenfelder Sportpark einen 41:30-Kantersieg bejubeln durften. Trainer Heiduk war sehr stolz auf die Leistung seiner Truppe, die in allen Mannschaftsteilen überzeugt hatte. „Das war ein super Start. Der einzige Wermutstropfen sind einige angeschlagene Spieler, die hoffentlich bis zum Heimspiel am kommenden Samstag gegen Eckental wieder einsatzbereit sind“, blickte der Übungsleiter voraus. Heiduk freute sich besonders über die guten Leistungen der Spieler, die aus der zweiten Mannschaft hochgezogen wurden.