Nachbericht Derby gegen den HC Sulzbach

Rund 1000 Zuschauer hatte die „Mutter aller Derbys“ zwischen Spitzenreiter HC Sulzbach und dem Tabellendritten HG Amberg am Samstagabend in die Krötenseehalle gelockt. Und die bekamen ein gutklassiges, torreiches Kräftemessen geboten, bei dem sich sich die alten Rivalen schiedlich friedlich mit 36:36(16:18) trennten. Das Unentschieden war leistungsgerecht und für die Gäste aus der Vilsstadt etwas ganz Besonderes: Nach vielen knappen Niederlagen war es der erste Punktgewinn gegen die erste Mannschaft der Herzogstädter nach sage und schreibe 23 Jahren. Am 24. März 2001 hatten die HG dem damaligen Meister und Landesliga-Aufsteiger aus der Nachbarstadt ein 18:18 abgetrotzt, nachdem das Hinspiel 14:13 für Sulzbach ausgegangen war. Fast ein Vierteljahrhundert später übertrafen die Nachfolger die Treffernazahl aus beiden Spielen von damals.

Amberg präsentierte die reifere Spielanlage in der Offensive und hatte mit Christian Wismeth den besseren Keeper in seinen Reihen. Sulzbach konnte mit Aleksa Mikovic (9 Feldtore) den stärksten Spieler in seinen Reihen verbuchen. Für die Gäste war dann die Fußverletzung von Jonas Rohrbach an alter Wirkungsstädte ein scherer Schlag: Der Rückraumspieler, der vergangenen Woche Topscorer war, konnte nicht mehr eingesetzt werden. Sein Vertreter Leonhard Schatz sollte aber eine ganz starke Partie abliefern. Trainer Christof Heiduk hatte generell viel zu tun, denn sein Team sah sich im ersten Durchgang etlichen Unterzahlsituationen ausgesetzt. Die Sulzbacher hatten dann leider ebenfalls einen Ausfall zu beklagen: Kreisläufer Daniel Luber schied nach einem Zusammenprall mit einer Schulterverletzung aus. Die HG konnte nach einem Treffer von Rückkehrer Patrick Niec kurz vor der Pausensirene eine 18:16-Führung mit in die Kabine nehmen.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Sulzbacher eine Phase, in der sie die bessere Torhüterleistung hatten. Beim Stand von 21:21 parierte Nico Teichert einen Strafwurf des starken Sebastian Kistenpfennig. Im Gegenzug verwarf auch Fabian Wedel (11/5), neben Mikovic der zweite dominate Sulzbacher Angreifer, vom Punkt, traf aber den Abpraller zur ersten Sulzbacher Führung seit dem 10:9. Als bei 32:31 Ambergs Fabian Rohrbach für ein harmloses Vergehen mit der dritten Zeitstrafe auf die Tribüne geschickt wurde, ahnten die Amberger Schlachtenbummler Böses. Doch wenig später ereilte auch Aleksa Mikovic dieses Schicksal. In dieser Phase bekamen dann die Sulzbacher zweifelhafte Zeitstrafen aufgebrummt und so wurde aus der 34:32-Führung des HC nach einem Treffer von Lucas Kührlings ein 35:36-Rückstand in der Schlussminute. Sebastian Wedel traf fünf Sekunden vor Ultimo zum Ausgleich: Die Amberger übersahen, dass das HC-Tor verwaist war und schlossen zu unpräzise ab. So blieb es beim Remis.

HG-Trainer Christof Heiduk war stolz auf sein Team: „Das war heute ein denkwürdiges Spiel vor einer super Kulisse. Wir haben im Angriff überragend gespielt, aber leider nicht so gut gedeckt wie in der Vorwoche. Am Ende hatten wir die Chance zum Sieg, aber mit dem Remis kann ich nach dem Spielverlauf gut leben.“